Описание технологических особенностей конструкций МИНИ-ШЕДОВ - проблемы и их решения  

На рисунке представлен самый первый вариант Модели 2001, который служил основой всех последующих модификаций. Внешняя схожесть с конструкциями И.Н. Михайлова обманчива. Поскольку внутреннее пространство является самым настоящим трансформером и при незначительном изменении превращается в единый вольер из четырёх секций без внутренних перегородок, пригодный для разведения почти всех пушных видов животных и домашней птицы на основе дополнительного навесного оборудования для обеспечения ноомальной жизни-деятельности питомцев. Все комплектующие имеют принцип взаимозаменяемости с собственными неординарными техническими решениями и объединяются со всеми аналогичными конструкциями основными факторам особенностей физиологии животных по принципам содержания и разведения в условиях фермерских хозяйств. МИНИ-ШЕДЫ могут устанавливаться на участвах со значительными перепадами на местности и не требуют бетонирования и даже выравнивания площадки, их себестоимость производства в два раза ниже существующих аналогов.
Модель 2005, в оличии от всех существующих аналогов настолько универсальна, что в различных модификациях может применятся как на открытом пространстве, так и внутри помещений. При этом вместо бака для отходов используется централизованная канализация промываемая струями воды высокого давления, автопоилки запитываютя от центрального водопровода, подогрев осуществляется центральным отоплением, а вентиляция методом кондиционирования.



Памяти Владимира Яковлевича Цагай - посвящается.

КРОЛИКОВОДЧЕСКОЕ ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НА 6 СОТКАХ

Разработкой конструкций шедов я занялся случайно в начале 2000 года. В то время, работая на одном из подмосковных предприятий главным инженером, коллега познакомил меня с удивительным человеком, увлечённым идеей создания на своём дачном участке кролиководческого фермерского хозяйства. По началу я не разделял его энтузиазма и категорически отверг предложение о производстве мини-ферм по чертежам И.Н. Михайлова. Просмотрев целую кипу детализации, было очевидно, что конструкция не пригодна для промышленного изготовления по следующим причинам:

1. из-за большого количества разнообразных размеров деталей и применяемых материалов нет возможности создать поточные линии и гарантировать качество готовой продукции в процессе производства.

2. поэтому, в процессе изготовления из-за технических ошибок и нестыковки размеров, конструкции ферм будут требовать значительной ручной доводки.

3. и как следствие большой процент отходов и неоправданно высокие трудозатраты, в несколько раз превышающие стоимость используемых материалов сделают изготовление конструкций нерентабельным даже промышленным способом.

Мои доводы не потребовали дополнительного обсуждения, но тут вмешался «его величество случай». Для выполнения текущих производственных задач требовалась срочная частичная модернизация производства. Собственных оборотных средств не хватало и пришлось искать дополнительные источники финансирования.
Вдруг раздался телефонный звонок, с противоположного конца провода сын Владимира Яковлевича - Андрей настойчиво просил назначить время для продолжения обсуждения темы изготовления кролиководческих ферм на производстве. Неохотно согласившись и повесив трубку, я мысленно заготовил несколько вариантов вежливого отказа и с «головой» погрузился в решение производственных проблем.

Сейчас даже не могу вспомнить, с чего начался разговор. Выступая в лице заказчика, Владимир Яковлевич был согласен на радикальное изменение конструкции мини-ферм в соответствии с возможностями производственной базы предприятия, а при снижении себестоимости конструкции использовать разницу в цене для модернизации производства. Предложение очень сильно меня удивило и заставило изменить решение. Таким удивительным образом интересы производства и заказчика полностью совпали, что само по себе случается крайне редко.

Составленное первое техническое задание настораживало наивной простотой и как выяснилось позже небезосновательно. Что бы воплотить первый образец из десятка аналогичных моделей и сотен разнообразных чертежей в законченную конструкцию мини-фермы потребовалось более полугода целенаправленной работы целого коллектива. В результате было принято совместное решение об изготовлении конструкций мини-шедов мелкими партиями на базе экспериментального образца и их последующих модернизаций.
Владимир Яковлевич активно участвовал в обсуждении всех проектов всевозможных конструкций, аналогичных моделей и предлагаемых конструктивных решениях. Эмоционально делал и аргументировал критические замечания при вынесении очевидных технических решений и всё больше и больше заражая меня своим оптимизмом, поражая глубокими знаниями особенностей кролиководства. С течением времени я не раз убеждался в его правоте и мой скептицизм растаял вместе с появлением первого образца собственной конструкции, подтолкнув к основательному изучению материалов по данной тематике.

В процессе модификаций на практике удалось - убрать все сложные технические узлы и детали, изготавливать конструкцию с минимальным набором инструментов и однотипных деталей из доступных материалов с уникальной технологией взаимозаменяемости комплектующих. Теперь для расчёта себестоимости материала конструкции, достаточно умножить стоимость товаров, на количество наименований указанных в таблице и получаем сумму, затрачиваемую на одну мини-ферму самостоятельного изготовления на личном подворье для последующей эксплуатации.

Исходя из особенностей физиологии развития, поведения, много летнего обобщённого опыта содержания и разведения кроликов на основе собственных неординарных технических решений появилось понимание поставленной задачи. Определилась чёткая картина дальнейших действий и нового конкретизированного технического задания:

1. конструкция должна быть комфортна для содержания и разведения кроликов.

2. удобной в использовании и эксплуатации для персонала фермы среднего роста.

3. иметь независимо-изолированную утилизацию отходов жизни-деятельности.

4. универсальность, для различного использования (спаривания, окрола и откорма).

5. иметь автоматизированные элементы оборудования подачи воды и кормов.

6. оснащение вентиляцией (бункера утилизации, вольеров разведения и содержания).

7. изготавливаться из доступных материалов и минимального количества деталей.

Все детально проработанные перечисленные требования воплотились в модификациях моделей 2001 года для кустарного и мало серийного изготовления. Сформировав схему взаимодействий производственных участков и технологических процессов предприятий в модели 2003 и в окончательной модели 2005 - для серийного промышленного производства.

К сожалению, на самом деле получалось не всё так просто как хотелось бы. Конструкция 2001 года изначально была предназначена для промышленного изготовления на специальных стапелях и стационарных кондукторах с последующей транспортировкой на небольшое расстояние. Хотя готовый комплект одного мини-щеда умещается на стандартном прицепе легковой автомашины, перевозимая конструкция всё же является крупно габаритным грузом и транспортные расходы запросто могут свести на нет все усилия по экономии себестоимости.
Модель 2005 года в отличие от предыдущих модификаций, является конструкцией мини-ангара и комплектуется всеми необходимыми деталями для последующей самостоятельной сборки на месте эксплуатации по принципу детского конструктора и предназначена для транспортировки в разобранном виде на очень значительные расстояния железнодорожным и грузовым автотранспортом. Поэтому существенно сокращает транспортные расходы, реальные сроки изготовления, монтажа и ввода в эксплуатацию всего комплекса фермерского хозяйства. Но себестоимость начальных капиталовложений и полная невозможность изготовления комплектующих в кустарных условиях из-за специфических профессиональных навыков и необходимых требований применения высоко технологичного оборудования делают конструкцию менее привлекательной для начала фермерской деятельности, несмотря на целый ряд очевидных преимуществ по сравнению с аналогичными моделями.

Выход нашёлся с течением времени. В процессе эксплуатации мини-шедов 2001 года появилась необходимость модернизации первых образцов «сырых» конструкций 2000 года и текущего мелкого ремонта. Поэтому возникла и успешно осуществилась идея создания универсального верстака, не только с возможностями выполнения ремонта мини-шедов любой сложности, но и полноценной заменой кондукторной сборки на производстве. Появилась возможность создания домашней мастерской для кролиководческих фермерских хозяйств на загородных приусадебных участках с функциями и производительностью поточной линии предприятия.

Казалось, теперь есть всё необходимое для экипировки фермеров для налаживания самостоятельного изготовления собственного фермерского хозяйства. Да вот беда, просчитанная себестоимость верстака, приспособлений и электроинструментов оказалась слишком уж высока и не способна себя окупить даже при производстве более ста конструкций с последующей эксплуатацией для текущего ремонта. Да и самостоятельно кустарным способом верстак, так же как и мини-фермы без кондукторов произведённых с помощью высокоточного оборудования нельзя было изготовить, поскольку конструкция требовала минимальных допусков при окончательной сборке. Для новой разработки конструкции предназначенной для индивидуального изготовления пришлось обращаться к документации ручного производства первого экспериментального образца 2000 года. Хотя он имеет незначительное сходство с промышленными конструкциями, необходимо было вспомнить применяемые при сборке технологии. Разработка модификации мини-шедов для кустарного производства потребовала значительного изменения технологического процесса и существенной модернизации сборочного верстака с отдельно заложенными элементами кондукторов и возможностью пакетной обработки деталей конструкции.

Таким образом, появились основные принципы построения технологических процессов производства мини-шедов и мини-ангаров по содержанию и разведению не только кроликов, но и многих других домашних животных, пушных зверей и птицы. Что бы исключить или минимально сократить внешние и внутренние факторы воздействия, влияющие на эффективность и стабильность развития кролиководческих фермерских хозяйств, пришлось решить ряд следующих технических задач:

1. на основе физиологии развития, поведения и содержания кроликов, описанных многочисленными ретро кролиководами, исходя из собственного опыта и используя основные привязки по объёму и площади в соответствии с нормами технологического проектирования звероводческих и кролиководческих ферм НТП-АПК 1.10.06.001-00 и 002-01. Удалось получить оптимальные типоразмеры вольеров необходимых для комфортного цикла жизнедеятельности питомцев. Универсальная конструкция была создана благодаря объединению четырёх вольеров в единую секцию. В ней за счёт примитивного изменения внутреннего пространства обеспечивается выполнение всех необходимых функций; спаривания, окрола, выращивания молодняка и племенного содержания. Полноценное развитие с момента окрола поддерживается заложенной системой жизнеобеспечения с учётом особенностей физиологии и поведения на всех этапах развития животных. То есть питомцы своевременно и в достаточном количестве получают воду и корма необходимые для наращивания биомассы. Могут свободно перемещаться для создания необходимой нагрузки на опорно-двигательный аппарат, вытянувшись и расслабив мышцы комфортно отдохнуть для нормализации физиологического обмена веществ.

2. в традиционном ретро кролиководстве, не редки случаи массового заражения и гибели животных, от вирусных инфекционных заболеваний передающихся воздушно-капельным путём через насекомых и грызунов.
Что бы максимально защитить питомцев фермерского хозяйства от этой напасти, пришлось основательно разобраться и решить ещё целый ряд текущих проблем для комплексного создания естественной вентиляции мини-фермы. Был найден и исключён научно обоснованный факт регулирования зависимости численности поголовья к имеющейся кормовой базе в естественных условиях. Оказалось, что рождаемость, здоровье и жизненный цикл кроликов напрямую зависят от притока свежего воздуха. Выражаясь другими словами, концентрированный запах мочи влияет на рождаемость, смертность и численность кроликов. Например, при основательных исследованиях выяснилось, что в случае сильной концентрации запаха аммиака выделяемого мочой, при зачатии двенадцати эмбрионов у крольчихи рождается всего три, четыре крольчонка. Остальная большая часть эмбрионов в организме крольчихи удивительным образом рассасывается, создавая питательную среду для самого крепкого и здорового потомства. В другом случае взрослые кролики без видимых на то причин погибают всего в течение девяти дней.
Ещё пришлось продумать и исключить некоторые научно доказанные природные особенности, влияющие на здоровье и численность, скрывающиеся в повышенной влажности и сквозняках вызывающих простудные заболевания и гибель животных.

3. плюс ко всему перечисленному в практике ретро кролиководов были далеко не единичные случаи массовых отравлений кроликов, особенно в подростковый период от собственных продуктов испражнений, а металлические настилы полов из сетки для удаления экскрементов приводили к рахиту конечностей.
Поэтому при расчётах и проектировании половых настилов и вентиляции были применены материалы способные полностью, не зависимо от времени года исключить появление конденсата и как следствие повышения влажности внутри самой конструкции. Основой для расчёта послужила биологическая активность продуктов жизнедеятельности даже в зимний период. За счёт этого в баке утилизации всегда создаётся разница температур по отношению к температуре окружающей среды. А поскольку бункер и бак утилизации имеют достаточно герметичное съёмное соединение, во всей конструкции через настил полового покрытия естественным путём циркулирует постоянный поток свежего воздуха. Опускаясь в бак утилизации, на основе законов физики он разогревается под действием разложения экскрементов и выводит запахи через вентиляционное отверстие, вмонтированное в центральную стенку конструкции и далее через вентиляционную трубу в атмосферу.


страница 2
главная страница
фермерское хозяйство

Hosted by uCoz